登錄 | 註冊
當前位置:首頁>普羅網>五哥跑堂

國內首部規範接訴即辦工作地方條例實施

2021-09-25 12:08

  經濟日報北京9月24日訊(記者韓秉志)9月24日,北京市第十五屆人大常委會第三十三次會議審議通過《北京市接訴即辦工作條例》,自公佈之日起實施。這是國內第一部規範接訴即辦工作的地方條例。

  據介紹,條例共5章38條,主要規定了接訴即辦的功能定位和制度內涵,接訴即辦工作體系,工作流程和工作機制等。條例所稱接訴即辦工作,是指北京市對自然人、法人或者其他組織提出的涉及本行政區域的諮詢、求助、投訴、舉報、建議等訴求給予快速響應、高效辦理、及時反饋和主動治理的為民服務機制。

  條例從接訴即辦到主動治理進行了全鏈條制度規範,包括全面接訴、分類處置、精準派單、限時辦理、主動治理等。此外,條例還從考評原則和內容、全流程考評等方面對建立健全考評制度提出要求,對考評激勵、加強“吹哨報到”雙考核、建立接訴即辦工作公開制度和監督監察措施作出規定,並明確承辦單位和人員的法律責任。

  為保障接訴即辦相關工作有效開展,條例規定相應工作機制,包括訴求的協調辦理機制,首接負責制,“街鄉吹哨、部門報到”工作機制,分級協調機制,京津冀聯動機制等。條例明確,市民熱線服務工作機構對諮詢類訴求,能夠即時答覆的要即時答覆;不能即時答覆的,派單至區人民政府,市、區政府部門,街道辦事處、鄉鎮人民政府,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,承擔公共服務職能的企事業單位等答覆訴求人。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: