登錄 | 註冊
當前位置:首頁>普羅網>平民草根

人民幸福生活是最大人權

2021-09-15 17:40

  尊重和保障人權,是中國共產黨人的宏大事業與不懈追求。國務院新聞辦公室日前發佈《國家人權行動計劃(2021—2025年)》,為新時代實現更高水平的人權保障提供了根本遵循和行動指南。這是中國政府制定的第四期國家人權行動計劃,標誌着中國人權事業發展進入了新階段。

  人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。作為世界上最大的發展中國家,中國要實現人權事業發展進步,就必須從本國實際出發,走自己的路。長期以來,中國共產黨堅持將人權的普遍性原則與中國實際相結合,堅持生存權、發展權是首要的基本人權,堅持人民幸福生活是最大的人權,堅持促進人的全面發展,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感,成功走出了一條中國特色社會主義人權發展道路,創造了尊重和保障人權的偉大奇蹟。

  時代在發展,人權在進步。自2009年以來,中國先後制定實施了三期國家人權行動計劃,人民的生活水平持續提升,各項權利得到更加切實保障,保護特定羣體權益的政策和法律措施更加完善,人權法治保障進一步加強。目前中國已建成世界上最大的社會保障體系,且覆蓋面不斷擴大,保障水平不斷提高,改善了世界近五分之一人口的人權狀況。2020年,全國居民人均可支配收入、人均消費支出分別是1956年的328倍和241倍。實踐證明,堅持以人民為中心的人權理念,走中國特色人權發展道路是完全正確的。

  中國在致力於自身發展的同時,也不斷以實際行動促進全球共同發展。中國堅持走和平發展道路,深度參與聯合國人權機制工作,維護和踐行真正的多邊主義,推動建設更加公平公正合理包容的全球人權治理體系,共同構建人類命運共同體。2018年,在聯合國人權理事會關於中國的第三輪國別人權審議會議上,120多個國家高度評價中國的人權成就。

  人權保障沒有最好,只有更好。新時代新徵程,人民對美好生活的嚮往更加強烈,對人權保障的要求不斷提高。要堅持人民幸福生活是最大的人權,將促進人的全面發展、全體人民共同富裕作為人權事業發展的出發點和落腳點,不斷增強人民對於人權保障的獲得感、幸福感、安全感。要堅定不移地走中國特色人權發展道路,不斷開闢人權事業新境界,以合作促發展,以發展促人權,為推動世界人權事業發展作出更大貢獻。(本文來源:經濟日報 作者:郭 言)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: