登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>莆田新聞

無人機戰隊加盟疫情防控

2021-09-19 09:19 莆田網

  莆田網訊 連日來,市公安局出動警務無人機戰隊參與仙遊疫情防控和維護穩定工作。一架架高飛的警用無人機,如同為參加抗疫人員添上“千里眼”“順風耳”“智慧腦”(如圖),為疫情防控提供精準圖像等科技支撐。

  據市公安局警航辦柯偉凡介紹,疫情發生後,該局巡特警支隊無人機戰隊5名成員、仙遊公安局無人機戰隊3名成員,第一時間調試3架“M300”、3架“御2”和1架“M600”型號警用無人機趕往疫區執行飛行任務;由城廂公安分局6名民警、荔城公安分局4名民警組成的2支無人機戰隊負責外圍飛行任務,全市共出動18名民警“飛手”,兵分4路,在仙遊楓亭鎮等疫情區和城廂區東海鎮、華亭鎮展開疫情防控工作。

  4支無人機戰隊重點開展空中減話、巡查核酸採集點、噴灑消毒水、3D建模繪圖等4個方面的工作。發揮無人機滯空時間長、音效穿透力強的獨特優勢,採取普通話、莆仙話兩種語言,在我市居民區、公園和路面等人員易集聚場所開展空中喊話,引導羣眾緊繃疫情安全防護這根弦,同時規勸集中聚集、未佩戴口罩的人員落實防護措施。對全市165個核酸採集點進行精確定位,對各點位秩序特別是落實“1米線”措施、被採集人員有沒有戴口罩以及醫務人員防護服穿戴等進行督察糾正,及時發現不穩定風險隱患苗頭。根據疫情防控需求,出動一架噴灑消毒藥水的“M600”無人機,對疫區重點部位實施消殺作業。對疫區特別是管控風險點進行航拍製作二維精細地圖,開展3D建模,分析研判管控風險點,加大管控堵塞漏洞,避免疫情蔓延傳播。

  截至目前,市公安局警用無人機戰隊先後出動警力400餘人次,警用無人機400餘架次,飛行時長180餘小時,巡查面積90多平方公里,製圖面積13.3平方公里,疫區消殺面積30000平方米,非接觸排查人員2000餘人,對疫區人員進行空中喊話、空中勸導羣眾600餘人次。(湄洲日報記者 吳偉鋒 通訊員 孫衞鋒 文/圖)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: