登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>國內新聞

【菜烏集運】中國被承認有熱帶雨林,竟是因為它的存在!

2021-10-06 17:24 人民網

  《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)選擇在中國雲南昆明舉辦,這與雲南豐富的生物多樣性資源密不可分。在雲南,羣山與河谷縱橫交錯,生態系統複雜多樣,各類珍稀動物、植物、微生物在這裏繁衍生息,人與自然和諧相依,造就雲南成為全球著名的“植物王國”“動物王國”和“世界花園”。神祕的高原祕境中,孕育了哪些神奇動植物?人們在保護它們時,又發生了哪些有趣故事?相約COP15,聆聽生物多樣性之美,讓我們一起在自然之聲裏探索《七彩雲南:萬物共生的奧祕》。

  在雲南西雙版納,龍腦香科望天樹的發現,成為我國存在熱帶雨林的一個重要標誌,終結了中國沒有熱帶雨林的這一説法。望天樹為什麼能成為熱帶雨林的標誌物種?它是怎麼在西雙版納的原始森林中被發現的?讓我們跟隨曼妙的聲音一起聆聽《中國被承認有熱帶雨林,竟是因為它的存在!》。

  相約COP15,聆聽生物多樣性之美。

  歡迎和我們一起走進《七彩雲南:萬物共生的奧祕》。

  84米有多高,如果在城市,按一層樓三米算,84米得有28層樓那麼高。

  但如果我説這84米,這是一棵大樹的高度,你會相信嗎?

  答案是肯定的,讓我來告訴你,它就是望天樹。

  望天樹也叫擎天樹,是龍腦香科柳安屬的高大闊葉喬木。它的高度通常在40-70米左右,最高紀錄在84米。在國內,望天樹主要分佈在雲南省西雙版納州。望天樹對生存環境要求極為嚴格,僅生長在濕熱地帶,且極易受到威脅,是國家一級保護植物。

  在位於西雙版納州勐臘縣的熱帶雨林中,就保存着望天樹及其羣落。這裏還是中國熱帶森林生態系統保存比較完整,生物資源極為豐富,面積最大的熱帶原始林區。

  關於望天樹,還有這樣一段故事。

  在20世紀60年代以前,國際上廣泛認為,幅員遼闊的中國沒有熱帶雨林。主要根據就是中國的熱帶植物,尤其是龍腦香科植物十分稀少。

  直到1974年,由蔡希陶、裴盛基、李延輝等組成的雲南省林業考察隊,踏上了尋找熱帶雨林的路途。他們風餐露宿,一步一步走進無人之境,最後在西雙版納的原始森林中,發現了一種高大挺拔的木本植物,根據它的葉、花、果的結構和形態,鑑定出它是龍腦香科的一個新種類,植物科學工作者賦予了它一個形象生動的名字——望天樹,意思是“仰頭看天才能看到樹頂”。

  龍腦香科望天樹的發現,是我國存在熱帶雨林的一個重要標誌,讓中國沒有熱帶雨林的説法在西雙版納終結了。

  但這些年,隨着被稱作“地球之肺”的熱帶雨林面臨巨大危機,望天樹的生存也承受着越來越嚴重的威脅。

  2011年9月29日晚9點,“天宮一號”成功升空。望天樹種子也搭乘“天宮一號”開始了它的太空之旅,科學家希望利用太空特殊環境的誘變作用,提升珍稀植物種子的存活率和繁殖成功率。

  此外,為了保護望天樹及其他龍腦香科植物,在中國科學院西雙版納熱帶植物園裏,設置了龍腦香科專區,收集保存瞭望天樹、版納青梅、羯布羅香、海南坡壘、異翅香、小瘤龍腦香、具翼龍腦香等我國龍腦香科的所有種類和部分東南亞分佈的種類。在科研人員多年的精心照料下已生長成林,現在也成了西雙版納植物園的景觀之一。熱情好客的西雙版納人民,更是把望天樹作為民族生存的象徵、奮發向上的榜樣。

  如果你有機會,一定要來一趟西雙版納,在熱帶雨林中感受望天樹蓬勃向上的美!

  關注“生態文明 共建地球生命共同體”,這裏是COP15特別節目,感謝您的收聽,我們下期再見!

  

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: