登錄 | 註冊

關中美食:不可辜負的風味

2021-08-27 09:17 莆田網

  

  

  

  近日,位於莆田萬達廣場、以陝西美食為主要特色的一家美食店吸引不少市民光顧。店內陝西特色的臘汁肉夾饃、羊肉泡饃、涼皮、油潑面、臊子面等傳統特色美食都是食客們必點的菜品。

  説起陝西美食,麪食首當其衝。油潑面、蘸水面、扯麪、褲帶面、疙瘩面……不勝枚舉的麪食吃法令人垂涎三尺。其中,“biangbiang面”、臊子面等更是大家耳熟能詳的美食。“biangbiang面”的製作,要經過揉、抻、甩、扯等步驟,麪條師傅將麪糰摔在案板上,持續猛擊麪條,直到麪條可以伸長到雙臂展開的長度。隨後,捏住麪糰中心,將面從中間分成一個環形,扔進滾水鍋裏。“biang”這個字就是由麪糰不斷拍擊案板時發出的聲音啓發而來。臊子是一種多用於麪食類產品的特殊澆頭,其實就是將肉切丁,加以各種調料、香醋、辣椒等炒制而成的。香味濃郁,令人回味無窮,是臊子的一大特色。

  臘汁肉夾饃,是肉夾饃品類中的經典口味。製作臘汁肉夾饃最重要的在於中間的臘汁肉。臘汁肉,顧名思義即用臘汁煮出來的肉,與傳統風乾臘肉不同的是,臘汁肉是將洗淨的帶皮五花肉放入用鹽水、五香料或醬油製成的滷水中滷製而成,具有肥而不膩、瘦而不柴的特點。連皮帶肉一口咬下,饃皮香脆、肉汁濃郁,在口中回味。

  作為陝西美食的代表之一,牛、羊肉泡饃一直頗受好評。一碗好吃的牛、羊肉泡饃,料重味醇、肉爛湯濃、饃筋光滑、香氣四溢、口味純正。掐成黃豆粒大小的饃放入煮好的牛羊肉湯中烹製,在食用時可根據個人喜好選擇是否加入辣椒醬,再順着一個方向細細品。一份麻辣鮮香的牛羊肉泡饃讓吃的人熱氣騰騰,汗氣涔涔,餘香滿口。

  除此之外,還有涼皮、鍋盔、麪皮、餄餎等等各種美食,每一款都獨具特色,在陝西美食中有着各自濃墨重彩的一筆,共同構成了陝西地區的飲食文化。

  記者  蔡蕊/文 李怡楨/圖

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: